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¿Qué es la maca?
La maca peruana es una planta crucífera única originaria de Sudamérica. Hoy en día, se cultiva en las tierras altas de Perú, Bolivia y el noroeste de Argentina. Debido a sus propiedades curativas, la planta también se llama ginseng peruano.
Los sudamericanos usan la raíz de la planta como alimento. Las tribus indígenas que habitaban las regiones montañosas de los Andes habían usado la maca como remedio durante varios siglos. Hoy en día, es mundialmente conocida como un superalimento eficiente con propiedades increíbles. La maca tiene un efecto positivo en el funcionamiento del cerebro y el sistema nervioso. Se descubrió que la maca contiene muchos aceites esenciales, las vitaminas A, B, E y C, diferentes microelementos y minerales (compuestos de cobre, magnesio, calcio, hierro, zinc).
Beneficios de la maca
La maca es conocida por sus propiedades beneficiosas. Contribuye a:
- mejora de la actividad cerebral;
- aumentar la memoria, las capacidades intelectuales de niños, adultos y personas mayores;
- mejora del estado emocional;
- aumentar el tono general del cuerpo, su resistencia al estrés y a las infecciones;
- aumentar el rendimiento del cuerpo.
La maca es ideal para vegetarianos, deportistas y todas las personas que llevan un estilo de vida saludable y activo. Sin embargo, no se recomienda para mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
Usos de la maca
La maca debe usarse según las recomendaciones en las instrucciones del suplemento. Generalmente, cuando se usa en cápsulas, se toman 1–2 cápsulas al día durante las comidas. Se recomienda tomar el suplemento en la primera mitad del día, de lo contrario, podría causar dificultad para conciliar el sueño.
La harina de maca se puede añadir a pasteles, bebidas o sopas. En su lugar de origen, la planta se consume cruda, hervida y seca.
Efectos secundarios y sobredosis de la maca
La maca solo contiene sustancias beneficiosas para el cuerpo humano; por lo tanto, no se han registrado efectos secundarios por su uso. Tampoco se han identificado consecuencias por sobredosis. Sin embargo, la intolerancia individual a algunos componentes del suplemento dietético podría causar erupciones, ardor, picazón y otras reacciones alérgicas después de su uso.

