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Recopilación: Quercetina

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¿Qué es la quercetina?

La quercetina es el bioflavonoide más conocido (una sustancia vegetal soluble en agua que se encuentra en varios vegetales y frutas) y un antioxidante. Pertenece a los pigmentos vegetales y da cierto color a verduras y frutas. La quercetina es la más común en la dieta humana.

La quercetina, junto con otros flavonoides, tiene un efecto antioxidante: bloquea los radicales libres y previene que diversas moléculas se oxiden.

Beneficios de la quercetina

La quercetina es conocida por sus propiedades beneficiosas. Contribuye a:

  • ralentizar los procesos de envejecimiento en el cuerpo ya que reduce el estrés oxidativo causado por una dieta poco saludable, la falta de sueño y el estrés intenso;
  • proporcionar acción antiinflamatoria y antihistamínica;
  • mantenimiento del funcionamiento del corazón;
  • reducción del nivel de colesterol;
  • efecto positivo en la circulación sanguínea;
  • aumentar la resistencia, demostrando buenos resultados atléticos.

Usos de la quercetina

La quercetina como suplemento dietético debe usarse tras consultar a un médico que determinará la dosis diaria. Generalmente, es 500 mg dos veces al día; sin embargo, dosis menores también pueden ser beneficiosas para el cuerpo.

Efectos secundarios y sobredosis de quercetina

La quercetina para suplementos dietéticos se produce de forma natural a partir de alimentos. Por eso es segura para todos los que la toman y no causa efectos secundarios.

La sobredosis de quercetina puede causar dolores de cabeza y malestar estomacal. Dosis extremadamente altas podrían provocar daño renal o pérdida de funciones proteicas. Por eso, la quercetina debe tomarse según lo prescrito por un médico o de acuerdo con las recomendaciones en las instrucciones del suplemento.