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¿Qué es la quercetina?
La quercetina es el bioflavonoide más conocido (una sustancia vegetal soluble en agua que se encuentra en varios vegetales y frutas) y un antioxidante. Pertenece a los pigmentos vegetales y da cierto color a verduras y frutas. La quercetina es la más común en la dieta humana.
La quercetina, junto con otros flavonoides, tiene un efecto antioxidante: bloquea los radicales libres y previene que diversas moléculas se oxiden.
Beneficios de la quercetina
La quercetina es conocida por sus propiedades beneficiosas. Contribuye a:
- ralentizar los procesos de envejecimiento en el cuerpo ya que reduce el estrés oxidativo causado por una dieta poco saludable, la falta de sueño y el estrés intenso;
- proporcionar acción antiinflamatoria y antihistamínica;
- mantenimiento del funcionamiento del corazón;
- reducción del nivel de colesterol;
- efecto positivo en la circulación sanguínea;
- aumentar la resistencia, demostrando buenos resultados atléticos.
Usos de la quercetina
La quercetina como suplemento dietético debe usarse tras consultar a un médico que determinará la dosis diaria. Generalmente, es 500 mg dos veces al día; sin embargo, dosis menores también pueden ser beneficiosas para el cuerpo.
Efectos secundarios y sobredosis de quercetina
La quercetina para suplementos dietéticos se produce de forma natural a partir de alimentos. Por eso es segura para todos los que la toman y no causa efectos secundarios.
La sobredosis de quercetina puede causar dolores de cabeza y malestar estomacal. Dosis extremadamente altas podrían provocar daño renal o pérdida de funciones proteicas. Por eso, la quercetina debe tomarse según lo prescrito por un médico o de acuerdo con las recomendaciones en las instrucciones del suplemento.

